الحلبة Fenugreek هي أحد النباتات العشبية الطبية والتي قد يتم أحيانا حسابها ضمن مجموعة البقوليات، وعادة ما تستخدم بذورها الذهبية في علاج العديد من المشاكل الصحي، أو قد تستخدم في صناعة الحلويات والمخبوزات، كما وقد يستغل زيتها لبعض الأغراض الطبية، ولكن هل لها من أضرار؟
عرف عنها كونها منظمة لمستويات السكر في الدم، مما يجعلها مفيدة لمرضى السكري، وتساهم في زيادة ادرار الحليب للمرضعات، وتقلل من مستويات الكولسترول الضار في الجسم، إلا أنه على الرغم من كل فوائد الحلبة العظيمة، قد تكون للحلبة مثلها مثل أي أعشاب أخرى اثار جانبية سلبية على الصحة، وبعضها قد تصل الى درجة الخطورة، فما هي أضرار الحلبة؟
تحوي الحلبة على مادة قد تعمل بمثابة مميع للدم، وتعرف هذه المادة باسم الكومارين Coumarins، وفي حال تم تناول كميات كبيرة من الحلبة خلال اليوم فهي قد ترفع من خطر الاصابة بالنزيف.
لذا فإن الأشخاص الذين يعانون اضطرابات في الدم ومشاكل في النزيف والتخثر، ينصحون بعدم تناول الحلبة بكميات عالية ومن دون استشارة الطبيب المختص، فهي قد تشكل خطر على حياتهم، وتؤدي الى زيادة النزيف التي قد تشمل أعراضها:
لأن الحلبة تعتبر منبه لعضلات الرحم عندما تؤخذ بجرعات عالية، فإن تناولها أثناء الحمل يمكن أن يسبب تقلصات في عضلات الرحم والتي قد تؤدي إلى رفع خطر الاجهاض أو الولادة المبكرة.
الحلبة لها نفس تأثير الأوكسيتوسين، وهو دواء الذي يسبب تقلصات الرحم، لذا ينصح بتجنبها خلال فترة الحمل، وعدم تناولها الا بأمر من الطبيب.
تناول الحلبة يمكن أن يسبب تهيج المعدة، والإصابة بالتلبكات المعوية بما في ذلك الإسهال.
وقد تلحظ النساء المرضعات أن طفلها الرضيع قد يصاب بالإسهال عندما تتناول الحلبة بهدف زيادة ادرار حليب الثدي. وإصابة الرضيع بالإسهال قد تشكل خطر على صحته ان لم تعالج بالشكل السليم وأدت الى إصابته بالجفاف.
في العديد من الدراسات والتجارب تبين أن تناول الحلبة قد يزيد من انتاج الأنسولين في الجسم، مما قد يقلل من مستويات السكر في الدم.
في حين أن هذا قد يكون من المفيد لمرضى السكري، الا أنه عند تناولها بطريقة خاطئة قد يضر، مثل عندما يتم تناول الى جانبها الأدوية المضادة للسكري مما قد يقود للإصابة بنقص في مستويات السكر في الدم Hypolgycemia، والذي تظهر أعراضه على شكل:
وفي حال لم يتم علاج الأعراض وحدث هبوط حاد في سكر الدم، قد يقود الى الإغماء ومن ثم الوفاة. لذا فإن كنت مريض سكري، استشر طبيبك حول كيفية تناول الحلبة.
قد يسبب تناول الحلبة للبعض بعد ردود الفعل التحسسية، فهي تشبه الى حد ما الفول السوداني والحمص بكونها تحسب كما ذكرنا في المقدمة من ضمن البقوليات،
عرف عنها كونها منظمة لمستويات السكر في الدم، مما يجعلها مفيدة لمرضى السكري، وتساهم في زيادة ادرار الحليب للمرضعات، وتقلل من مستويات الكولسترول الضار في الجسم، إلا أنه على الرغم من كل فوائد الحلبة العظيمة، قد تكون للحلبة مثلها مثل أي أعشاب أخرى اثار جانبية سلبية على الصحة، وبعضها قد تصل الى درجة الخطورة، فما هي أضرار الحلبة؟
تحوي الحلبة على مادة قد تعمل بمثابة مميع للدم، وتعرف هذه المادة باسم الكومارين Coumarins، وفي حال تم تناول كميات كبيرة من الحلبة خلال اليوم فهي قد ترفع من خطر الاصابة بالنزيف.
لذا فإن الأشخاص الذين يعانون اضطرابات في الدم ومشاكل في النزيف والتخثر، ينصحون بعدم تناول الحلبة بكميات عالية ومن دون استشارة الطبيب المختص، فهي قد تشكل خطر على حياتهم، وتؤدي الى زيادة النزيف التي قد تشمل أعراضها:
لأن الحلبة تعتبر منبه لعضلات الرحم عندما تؤخذ بجرعات عالية، فإن تناولها أثناء الحمل يمكن أن يسبب تقلصات في عضلات الرحم والتي قد تؤدي إلى رفع خطر الاجهاض أو الولادة المبكرة.
الحلبة لها نفس تأثير الأوكسيتوسين، وهو دواء الذي يسبب تقلصات الرحم، لذا ينصح بتجنبها خلال فترة الحمل، وعدم تناولها الا بأمر من الطبيب.
تناول الحلبة يمكن أن يسبب تهيج المعدة، والإصابة بالتلبكات المعوية بما في ذلك الإسهال.
وقد تلحظ النساء المرضعات أن طفلها الرضيع قد يصاب بالإسهال عندما تتناول الحلبة بهدف زيادة ادرار حليب الثدي. وإصابة الرضيع بالإسهال قد تشكل خطر على صحته ان لم تعالج بالشكل السليم وأدت الى إصابته بالجفاف.
في العديد من الدراسات والتجارب تبين أن تناول الحلبة قد يزيد من انتاج الأنسولين في الجسم، مما قد يقلل من مستويات السكر في الدم.
في حين أن هذا قد يكون من المفيد لمرضى السكري، الا أنه عند تناولها بطريقة خاطئة قد يضر، مثل عندما يتم تناول الى جانبها الأدوية المضادة للسكري مما قد يقود للإصابة بنقص في مستويات السكر في الدم Hypolgycemia، والذي تظهر أعراضه على شكل:
وفي حال لم يتم علاج الأعراض وحدث هبوط حاد في سكر الدم، قد يقود الى الإغماء ومن ثم الوفاة. لذا فإن كنت مريض سكري، استشر طبيبك حول كيفية تناول الحلبة.
قد يسبب تناول الحلبة للبعض بعد ردود الفعل التحسسية، فهي تشبه الى حد ما الفول السوداني والحمص بكونها تحسب كما ذكرنا في المقدمة من ضمن البقوليات،
تعليقات
إرسال تعليق