التخطي إلى المحتوى الرئيسي

5 أغذية لا تقم أبدأ بإعادة تجميدها بعد الذوبان


عندما تكون في المنزل ونسيت إعداد طعام العشاء , وأحضرت مجموعة من اللحم والدجاج المجمد وقمت بنزع غلاف (كيس)الدجاج أو اللحم ووضعتها في الماء الساخن لكي تذوب بسرعة, الكثير من الناس يفعل ذلك ولكن هل هذه الطريقة آمنه وصحية ؟

أو أنك أخذت الطعام خارج جهاز التبريد وتركته يذوب طوال اليوم بينما أنت منهمك في عمل آخر؟

كلتا الطريقتين غير آمنه وهاتين الطريقتين تؤدي إلى حدوث أمراض ناشئة عن الغذاء , ويجب ترك الغذاء عند درجات الحرارة الآمنة والمناسبة لإذابة الأغذية المجمدة ."خلال عملية إذابة الأغذية" .

على أية حال ,تذوب الأغذية المجمدة عند درجة حرارة 5,4مْ ,و يمكن للبكتيريا أن تضاعف من أعدادها عند هذه الحرارة ،لذا يجب عدم ترك الأغذية المجمدة لتذوب على الطاولة أو تذويبها في الماء الساخن أو تركها عند درجات حرارة غير آمنه (أعلى من 5,4مْ)

وأيضاً يجب الاهتمام بمركز(جوف) الغذاء الذي لا يزال مجمداً حينما تترك الغذاء على الطاولة ليذوب , مما قد يعرض الطبقات الخارجية للغذاء "المنطقة الحرجة"(بين 5,4-60مْ) لتزايد أعداد البكتيريا فيها .

وعند إذابة الأغذية المجمدة يفضل إذابتها داخل الثلاجة ,لكي تحافظ على درجة الحرارة الامنه (5,4مْ أو اقل ) .


وهناك ثلاثة طرق لإذابة الأغذية المجمدة وهي : الثلاجة ,والماء الساخن ,والميكروويف .



إذابة الأغذية في الثلاجة :


يجب الأخذ بعين الاعتبار عامل الوقت في هذه الطريقة بسبب طول عملية تذويب الأغذية المجمدة الكبيرة مثل الديك الرومي الذي يتطلب على الأقل يوم كامل لكل25,2كجم من الوزن ,وحتى الكميات الصغيرة من الأغذية المجمدة مثل 5,0كجم من اللحم أو صدور الدجاج منزوعة العظام تتطلب يوم كامل للذوبان .

و عند تذويب الأغذية في الثلاجة فإن هناك العديد من المتغيرات التي تؤخذ في عين الاعتبار وهي :

*تختلف درجات الحرارة داخل الثلاجة فكلما انخفضت درجات الحرارة في منطقة ما من الثلاجة كلما زاد الوقت اللازم لتذويبها داخل الثلاجة .

* يستغرق الغذاء وقت أطول عند تذويبه على درجة حرارة 5,1-7مْ .

وبعد تذويب اللحوم والدواجن داخل الثلاجة يجب أن تظل صالحة للاستعمال لفترة إضافية حوالي يوم أو يومين قبل الطبخ .و اللحوم الحمراء 3-5أيام . مع أن الغذاء المذاب في الثلاجة يمكن إعادة تجميده بدون طبخ علماً أن هناك انخفاض في القيمة الغذائية .



إذابة الأغذية في الماء البارد :


هذه الطريقة أسرع من إذابة الأغذية في الثلاجة ,ولكنها تحتاج إلى مزيد من العناية والحرص . ويجب أن تكون الأكياس البلاستيكية أو الغلاف يسمحان بالتسريب ,و يمكن أن تتسرب البكتيريا من الهواء أو البيئة المحيطة عبر الأكياس البلاستيكية إلى داخل الغذاء ، كما أن نسيج اللحم أيضاً يمتص الماء مثل الإسفنج مما يؤدي إلى تكون منتجات مائية .

والأكياس يجب أن تكون مغمورة في المياه , ويجب تغيير الماء كل 30 دقيقة أثناء إذابة الأغذية

وعند تذويب مجموعة صغيرة من اللحوم والدواجن (5,0كجم) يمكن أن تذوب في ساعة واحدة أو أقل ,  و4,1 - 8,1  كجم من الأغذية المجمدة تحتاج إلى حوالي 2-3 ساعات , والأحجام الكبيرة من الديك الرومي قد يستغرق الـ 5,0كجم منها 30 دقيقة ,و بعد إكمال عملية إذابة الأغذية يجب طبخ الغذاء مباشرةً .

الأغذية المذابة في الماء البارد يجب أن تكون مطبوخة قبل إعادة تجميدها .


إذابة الأغذية بواسطة الميكروويف:


عند استخدام طريقة إذابة الأغذية بواسطة الميكروويف يجب طبخ الأغذية مباشرة بعد الانتهاء من عملية إذابة الأغذية , وذلك لان بعض الأجزاء في الغذاء قد تكون ساخنة وجاهزة للطبخ أثناء إذابة الأغذية داخل الميكروويف .

و هذه الأجزاء لا يوصى بتناولها لان البكتيريا التي بها لم تموت بل إن درجات الحرارة تكون مثلى لنمو البكتيريا فيها .

الأغذية المذابة بواسطة الميكروويف يجب أن تكون مطبوخة قبل أعادة تجميدها 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أفضل 7 طرق للحصول على ترجمة بشرية احترافية

عندما نتحدث عن الطرق (الرقمية) فإننا نعني بها تلك التي تتم عبر الألياف الضوئية والأجهزة الحاسوبية، بالطبع هنالك العنصر البشري في نهاية المطاف لكن التفاصيل الأخرى تتم عبر تلك المعدات المادية مثل نقل المعلومات والتواصل وعمليات الدفع والشراء وغيرها من التفاصيل، وهنا في هذه المقالة سوف نتحدث عن خدمات الترجمة لكن ليس الآلية التي تنتج لنا نصوص مشوهة أو غير متناسقة على الأقل، بل الترجمة البشرية التي يمكن الاعتماد عليها، تلك الخدمات التي يمكن طلبها والحصول عليها عبر الانترنت. إن كنت تريد ترجمة احترافية فعليك بالترجمة البشرية وليس الآلية (مثل ترجمة قوقل) لكن المشكلة هي في إيجاد الشخص المناسب بالسعر المناسب القادر على إتمام العمل المطلوب في الوقت المناسب، كانت هذه مشكلة في السابق نعم، لكن لم تعد مشكلة الآن في العصر الحديث حيث أصبحنا نعيش في قرية واحدة، حيث أصبح بمقدروك إيجاد المئات من المترجمين المحترفين في دقائق قليلة، ثم تتواصل معهم وتعقد الإتفاقات في ساعات قليلة، وفي الأخير تستلم العمل في يومٍ أو أيام قليلة، كل هذا وأنت لم تتحرك من فوق كرسيك. سوف نعرض لكم هنا أهم ال...

99% من شواحن أجهزة آبل المزورة خطرة للغاية

توصّي الشركات المصنعة للأجهزة التقنية دائماً بإستخدام الشاحن الأصلي لإعادة شحن بطارية الأجهزة. لكن لأسباب عدة يلجئ الناس بفترة ما لشواحن من طرف ثالث وغير أصلية، وهذا ما يعرضهم لمخاطر كبيرة. معهد معايير التجارة في المملكة المتحدة والذي يعد بمثابة الهيئة المسؤولة عن حماية المستهلكين أجرت دراسة واختبارات مكثفة على 400 شاحن لأجهزة آبل تم شرائها عبر الإنترنت، وتوصلت إلى نتيجة مفادها أن 99% منها خطرة ولم تتمكن من الوفاء بالحد الأدنى والأساسي من اختبار السلامة. نتحدث هنا عن مخاطر كبيرة مثل عدم وجود عازل كافي لحماية المستخدم من التعرض لصدمة كهربائية قد تسبب الموت أو خلل في عمل وظائف أعضاء الجسم، واحتمال التسبب بإشتعال النار في الجهاز. آبل بنفسها أجرت اختبارات على شواحن يتم بيعها على أمازون على أنها أصلية إلا أن 90% منها كانت مزيفة. الجدير بالذكر أن أمازون ستبدأ بإنشاء فرق عمل متخصصة لمنع عرض المنتجات المزيفة على متجرها. وتشمل الخطة وجود علامة تسجيل تضمن أن كل المنتجات التي تباع على الموقع تم تصنيعها بالفعل من قبل الشركة المسوقة. تصل قيمة تجارة البضائع المزورة إلى أكثر من 460 مليار دول...

الكركم والزنجبيل لخسارة الوزن سريعا

يعد الكركم والزنجبيل من النباتات القادرة على تحويل الجسم الذي يعاني من زيادة الوزن إلى جسم ممشوق ورشيق سريعاً، ويغنيكِ عن إتباع أنظمة الريجيم المختلفة والحرمان من الأطعمة التي تحبينها؛ فالكركم والزنجبيل لهما فوائد صحية عديدة خاصة عند تناولهما لخسارة الوزن. لذا نقدم لكي وصفة الكركم والزنجبيل لخسارة الوزن سريعاً: المكونات: - ملعقة كبيرة من الكركم المطحون. - ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج والمبشور. - أكواب من الماء . طريقة التحضير: - قومي بسكب أكواب الماء ثم أضيفي إليهم كل من الكركم المطحون والزنجبيل المبشور اخلطي المزيج جيداً وضعيه على النار كي يغلي ثم اتركيه ليبرد. - قومي بشرب كوب من الكمية المحضّرة صباحاً على الريق وكوب آخر قبل وجبة الغذاء، ثم كوب قبل النوم مباشرة. إن فوائد هذا الشراب لا تقتصر على التنحيف وخسارة الوزن فقط؛ فهو يساعد على التخلص من الاضطرابات المعوية، كما يخفف من الالتهابات، ويساعد بشكل كبير على طرد الغازات  فإذا كنتِ تعانين من سوء الهضم لا تتردي في شرب تلك الخلطة، أيضاً لتشعري بالخفة والراحة في وقت قياسي.