في بعض الأحيان يكون من المفيد صحيا، تناول الأطعمة نيّئة، ضمن النظام الغذائي الخاص بالشخص؛ وذلك للاستفادة من عناصرها الغذائية المهمة إلى أقصى حد ممكن، خاصة أن أكثر المأكولات التي نتناولها، تدخل فيها المكوّنات المصنعة، مما يجعل تركيبتها لا تتحلى بالقيمة الغذائية الجيدة، ويوصي الأطباء وخبراء التغذية، بعدم تناول بعض الأنواع النيئة من الأطعمة ؛ لأنها يمكن أن تسبب مشكلات صحية خطيرة، ومن هذه الأطعمة ما يلي:
عجينة البسكويت
يحذر الخبراء، والأطباء، من تناول أي نوع من الطعام غير المطهي ، مادام كان العجين من مكوناته؛ وذلك لأنه بحسب الدراسات الحديثة، يوجد في الدقيق نوع من البكتيريا من فصيلة“E.coli”، قادرة على إصابة الإنسان بالتهابات خطيرة على حياته، وأن تصل به إلى الفشل الكلوي، وهي لا تختفي من الطعام؛ إلا عند تعرضه لدرجات الحرارة المرتفعة أثناء الطهو.
البطاطس النيّئة
تحتوي ثمرة البطاطس النيّئة على مادة “سولانين”، وهي نوع من السموم؛ تؤدي إلى أعراض الغثيان والنفخة والقيء والغازات الشديدة مع ما يرافق ذلك من آلام، وأيضا نوبات من الصداع الشديد، وهذا السم يتم التخلص منه من خلال طهي البطاطس.
الحليب الخام
بعض الأشخاص يحبون تناول الحليب الطازج مباشرة بعد حلبه من البقر، وذلك لأنهم يفضلون الأطعمة العضوية، لكن الحليب في حالته هذه، يمكن أن يحتوي على بكتيريا السالمونيللا، والإيكولاي، اللتين تسببان التسمم وربما الوفاة.
الفاصوليا الحمراء
ويجب أن يتم وضع الفاصوليا الحمراء في المياه لعدة ساعات، وتغيير المياه وغليها على النار، حتى يتم التخلص من مادةlectins، وهي نوع من البروتينات التي يمكن أن تكون مؤذية وتسبب التسمم.
عسل النحل غير المبستر
فهذا النوع من العسل يمكن أن يحتوي على أنزيمgrayanotoxin الذي يسبب التسمم الغذائي عند تناوله، لكن لا ضرر في تناول أنواع العسل المبستر.
الزيتون النيئ ضار
إضافة إلى الطعم المر، الذي يكون للزيتون عند قطفه، هناك سبب آخر يجعلك تبتعد عن استهلاكه في حالته الخام، وهو احتواؤه على مادةoleuropein التي تسبب التسمم الغذائي الحاد.
الفطر البري
يدخل الفطر البري في العديد من الأطباق لأنه لذيذ الطعم ومفيد للصحة، ولكن استهلاكه من دون طهو، يمكن أن يؤدي إلى مشكلات خطيرة كونه غالبا يحتوي ميكروبات مؤذية، لا يتم التخلص منها إلا من خلال تعريضها إلى الحرارة المرتفعة.
البيض النيئ ليس للأكل
بعض الأشخاص يعتقدون أن تناول المشروب المكون من البيض النيئ المخفوق، المزاد إليه أنواع من المطيبات، هو شيء مفيد للصحة، ولكن الحقيقة هي أن البيض في هذه الحالة يحتوي على السالمونيللا، وأنواع أخرى من البكتيريا المؤذية والخطيرة
عجينة البسكويت
يحذر الخبراء، والأطباء، من تناول أي نوع من الطعام غير المطهي ، مادام كان العجين من مكوناته؛ وذلك لأنه بحسب الدراسات الحديثة، يوجد في الدقيق نوع من البكتيريا من فصيلة“E.coli”، قادرة على إصابة الإنسان بالتهابات خطيرة على حياته، وأن تصل به إلى الفشل الكلوي، وهي لا تختفي من الطعام؛ إلا عند تعرضه لدرجات الحرارة المرتفعة أثناء الطهو.
البطاطس النيّئة
تحتوي ثمرة البطاطس النيّئة على مادة “سولانين”، وهي نوع من السموم؛ تؤدي إلى أعراض الغثيان والنفخة والقيء والغازات الشديدة مع ما يرافق ذلك من آلام، وأيضا نوبات من الصداع الشديد، وهذا السم يتم التخلص منه من خلال طهي البطاطس.
الحليب الخام
بعض الأشخاص يحبون تناول الحليب الطازج مباشرة بعد حلبه من البقر، وذلك لأنهم يفضلون الأطعمة العضوية، لكن الحليب في حالته هذه، يمكن أن يحتوي على بكتيريا السالمونيللا، والإيكولاي، اللتين تسببان التسمم وربما الوفاة.
الفاصوليا الحمراء
ويجب أن يتم وضع الفاصوليا الحمراء في المياه لعدة ساعات، وتغيير المياه وغليها على النار، حتى يتم التخلص من مادةlectins، وهي نوع من البروتينات التي يمكن أن تكون مؤذية وتسبب التسمم.
عسل النحل غير المبستر
فهذا النوع من العسل يمكن أن يحتوي على أنزيمgrayanotoxin الذي يسبب التسمم الغذائي عند تناوله، لكن لا ضرر في تناول أنواع العسل المبستر.
الزيتون النيئ ضار
إضافة إلى الطعم المر، الذي يكون للزيتون عند قطفه، هناك سبب آخر يجعلك تبتعد عن استهلاكه في حالته الخام، وهو احتواؤه على مادةoleuropein التي تسبب التسمم الغذائي الحاد.
الفطر البري
يدخل الفطر البري في العديد من الأطباق لأنه لذيذ الطعم ومفيد للصحة، ولكن استهلاكه من دون طهو، يمكن أن يؤدي إلى مشكلات خطيرة كونه غالبا يحتوي ميكروبات مؤذية، لا يتم التخلص منها إلا من خلال تعريضها إلى الحرارة المرتفعة.
البيض النيئ ليس للأكل
بعض الأشخاص يعتقدون أن تناول المشروب المكون من البيض النيئ المخفوق، المزاد إليه أنواع من المطيبات، هو شيء مفيد للصحة، ولكن الحقيقة هي أن البيض في هذه الحالة يحتوي على السالمونيللا، وأنواع أخرى من البكتيريا المؤذية والخطيرة
تعليقات
إرسال تعليق